您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 矿业常识 >

锂矿常用的三种选矿方法

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-11-10 10:08
  • 来源:天道研究院
  • 浏览量:

  辉石、叶长石云母这3种通过选、浓缩后可有多种用途锂矿床的边界品位和工业品位又分为手选矿石和机选矿石,并分别确定了品位指标。

  手选与机选矿石的划分,根据生产实践经验,若矿体中锂辉石粒径大于3cm,矿石品位在2%~3%以上;绿柱石的粒径大于0.5cm,矿石品位在0.1%~0.2%o以上,就适于手选,划分为手选矿石,并进行手选矿物储量计算。手选矿石的尾矿具有机选价值的和不适于手选矿石的,均属机选矿石。

  锂矿选矿方法,有手选法、浮选法、化学或化学_浮选联合法、热裂选法、放射性选法、颗粒浮选矿法等,其中前3种方法较为常用。

  一、手选法

  手选法在20世纪五六十年代是国内外锂、精矿生产中的主要选矿方法之一。1959年我国的新疆、湖南等省区手选生产的绿柱石精矿选2800多吨,1962年世界绿柱石精矿产量为7400t,其中手选精矿占91%。

  这主要是由于锂、镀矿多数来自伟晶岩矿床,选别的主要工业矿物锂辉石、绿柱石等晶体大、易手选。但应看到,手选劳动强度大、生产效率低、资源浪费大、选别指标低,因而正在逐渐地为机械选矿方法所代替。然而在劳动力廉价的发展中国家里,手选仍是生产锂铍精矿的主要方法。

  二、浮选法

  浮选方法的研究和应用较早,国外在20世纪30年代已将浮选法用于锂辉石精矿的工业生产。锂辉石浮选有的采用反浮选,有的用正浮选。

  锂云母易浮,常用正浮选;绿柱石的工业浮选报道的极少。我国在20世纪50年代末开始锂辉石、绿柱石的浮选研究,随后又进行了锂云母浮选、锂铍分离和其他锂镀矿的研究,确定了锂辉石、绿柱石、锂云母的浮选工艺流程,并在新建的锂镀选矿中得到应用。

  三、化学或化学.浮选联合法

  这种方法适用于盐湖锂矿,从中提取锂盐。其流程是将卤水在晒场上蒸发,钠盐和钾盐沉淀析出,氯化锂浓度提高到6%左右,然后将其进人工厂,用苏打法将氯化锂转变成碳酸锂固体产品

  锂矿石提锂是最早被采用的一种方法,现已发展得较为成熟,再主要工艺包括选矿、提取和加工三步。现在主要成熟的上艺有手选-磁选工艺、浮选磁选工艺、浮选、重选、磁选联合工艺、选矿一化学处理联合工艺、选-冶联合工艺等。各工艺有其自身特点,可依据锂矿床的组分和性质及主要产品选择较合适上艺。

  从锂矿石中提锂主要有锂辉石、石灰烧结法、锂云母、石灰烧结法、锂辉石,焙烧法、锂云母-氯化焙烧法、锂辉石一纯碱压煮法等。日前,生产金属锂的主要方法是焙融盐电解法,但是此法消耗富易堂注册的直流电,同时必须收集和处理在阳极上排出的氯气,作为原料的锂盐(氯化锂)价格昂贵,而且纯度要求高。

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论

博聚网